Как правильно гладить

размещено в: Полезные советы | 0

glazhkaЯ по профессиональной деятельности довольно часто сталкивалась с тем, что многие девушки и женщины не умеют… гладить. Правильно гладить.

Они, конечно, в результате выгладят какую-либо вещь, но — как и какими силами?  А если речь идет о пошиве или ремонте одежды, то тут правильная глажка-утюжка вообще половина успеха!

Кстати, «глажка» или «утюжка»?  И то и другое – правильно. Но в бытовом смысле чаще используется слово «глажка», тогда как портные предпочитают «утюжить».   Но о работе с утюгом для пошива или других видов рукоделия мы поговорим отдельно. А в этой статье несколько советов, как правильно гладить вещи, быстро и при этом не испортить их.

Ошибки при глажении вещей

Начнем с конца. Как добиться, чтобы на выглаженной вещи не осталось заломов и помятостей?  По опыту, неправильное обращение с вещью после глажки — самая распространенная ошибка.
После того, как Вы поладили вещь нужно обязательно дать ей «остыть» в расправленном виде. Если Вы сразу свернёте отглаженную вещь, то все сгибы прочно зафиксируются и перед тем, как её надеть, Вам придется её переглаживать.

Не нужно также сразу вешать отглаженные вещи в гардероб, если одежда там висит достаточно плотно. И уж тем более упаковывать одежду в чемодан прямо из-под утюга!

Это напрасно потраченные время и силы. Повесьте отглаженные вещи на вешалки для платья или вешалки с прищепками для брюк и дайте им «отвисеться» не соприкасаясь с другими вещами какое-то время.  Из опыта, это приблизительно 30-40 минут.

В интернете довольно часто встречается информация, что это время  — 2 часа. Это верно в случае, если Вы очень сильно увлажнили вещь и Вам нужно её практически высушить заново, только уже в отглаженном состоянии.

Трикотаж лучше оставить в развернутом виде на гладильной доске или, например, раскинуть на диване. Время «остывания» трикотажа такое же.  Так же поступаем с шарфами, платками и прочими аксессуарами. К предметам обихода это тоже относится. Этот маленький нюанс сэкономит Ваше время и избавит от повторной глажки. Конечно, если  скатерть или джемпер долго лежат в шкафу, Вам все равно придется их подгладить, но не переглаживать заново заломы!

Следующая частая ошибка – неправильное применение функции отпаривания. Неважно, пользуетесь Вы утюгом или парогенератором, нужно время, чтобы вода нагрелась. У парогенераторов, обычно, звуковой сигнал сообщает о готовности для работы. У утюгов такой функции нет. Поэтому  в любом случае, первую порцию пара выпускайте не на изделие, а «в пустоту»!  При глажении большинства изделий рекомендую активно использовать именно отпаривание, а не «сухую» глажку. Но! Есть исключения – вещи, которым пар категорически противопоказан! Об этом поговорим отдельно.otparivanie

При отпаривании не нужно нажимать и отжимать кнопку пара – нажали «пар» и равномерно разглаживаете вещь. Я не буду вдаваться в дебри материаловедения, просто поверьте — это намного эффективнее. Кроме того, я сама перегладила на съемках кучу костюмов и наблюдала за работой костюмеров (опытных и не очень), а это уже не теория – практика. Также важно понимать, что при низкой температуре (значение «капрон» или один «кружочек») вода может не успевать превращаться в пар и есть вероятность выплеска капель. Для некоторых тканей это недопустимо.

Очень  важный пункт отпаривания – используемая вода. Сейчас многие модели утюгов и парогенераторов «заточены» под водопроводную воду. Тем не менее, я рекомендую в целях продления жизни утюга или парогенератора,  а также для безупречного результата Вашей работы, использовать бутилированную, кипяченую или дистиллированную воду. Какую воду выбрать – зависит от обстоятельств и Вашего  «агрегата». Если разрешено использовать водопроводную воду, а объемы предстоящей глажки большие — наилучший вариант бутилированная вода. С экономической точки зрения лучше купить пятилитровую бутыль воды (которой хватит не на один водараз), чем использовать воду из-под крана, сокращая жизнь электроприбора, как минимум, в два раза.  Если же в инструкции указано «использовать только кипяченую или дистиллированную воду» — не игнорируйте этот пункт. Опять же, по опыту, лучше использовать дистиллированную воду, чем кипяченую. Но тогда нужно перед глажкой запасаться ей заранее. Дистиллированную воду можно получить в домашних условиях или купить в аптеке.

Процесс дистилляции – довольно трудоемкий.

Но, для того, чтобы погладить одежду и получить воду, пригодную для утюга или парогенератора, можно «упростить» этот процесс  следующим образом. Налейте водопроводную воду в ведро и оставьте отстаиваться на сутки. После того, как вода отстоится, нам нужно её перелить в подходящие ёмкости (например, контейнеры или пластиковые бутылки), которые помещаются в морозильную камеру. Воду из ведра переливаем не взбалтывая и не до конца, так, чтобы осадок остался на дне ведра. Не наливайте воду «под горлышко»! Помните? – вода при замерзании расширяется. Ставим ёмкости в морозильник и следим, чтобы замерзла большая часть воды, не более ¾. Затем сливаем незамерзшую воду, а лед размораживаем. Полученная изо льда вода уже пригодна для глажки. Кстати, кипяченную воду, перед тем, как залить в утюг тоже лучше отстаивать.

И еще несколько нюансов, облегчающих процесс глажения.

Одежду и белье, легче гладить увлажненными. Поэтому старайтесь не пересушивать вещи – лучше не досушить. Если все-таки белье пересохло перед тем, как начать глажку увлажните его с помощью распылителя для жидкостей. Важно, чтобы на одежду не попадали капли – только «водная пыль».

Следите за состоянием гладильной доски – от этого тоже зависит результат. Гладить нужно на мягкой и чистой поверхности. Если вы уже достаточно сильно «пригладили» гладильную доску или на ней появились разводы от воды — лучше обтянуть её заново. Но есть простой и очень удобный способ – стелить на гладильную доску большое махровое хлопчатобумажное полотенце. Конечно, оно должно быть светлое и прочного крашения. После глажки (или нескольких) его можно простирать и пользоваться заново. Простирать полотенце легче. Чем перетянуть доску. К тому же махровая ткань дает нам дополнительную мягкость (рыхлость), что существенно упрощает процесс глажение  и отпаривания.

Также важно следить за чистотой подошвы утюга. Перед глажкой обязательно проверьте, чтобы она была гладкой и чистой. Как бы мы не были аккуратны, иногда подошва все-таки требует чистки. Ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими предметами, наждачной бумагой (даже самой мелкой) и абразивными бытовыми средствами для чистки! Вы добьётесь одномоментного результата, но после таких чисток остаются микроскопические царапины и в дальнейшем  к подошве утюга прилипать все будет значительно сильнее. Пользуйтесь для чистки утюга специальными средствами – это надежно и доступно.

Если же, во время глажки, к утюгу все-таки «что-то прилипло» сделайте следующее. Сверните кусок ненужной хлопчатобумажной ткани в два-три раза и положите её на ребро гладильной доски. Нагрейте утюг до максимальной температуры, отключив «пар». Проведите, с нажимом, несколько раз утюгом по ребру доски с тканью. Этот нехитрый способ очистит подошву от несильного загрязнения.
Важно помнить, что утюгом ткань легко растянуть, но трудно «сутюжить» (у этого правила тоже есть исключения). Поэтому старайтесь гладить изделия по их длине в одном направлении. И еще раз повторюсь – не прижимайте плотно к ткани подошву утюга. Более подробно об этом мы расскажем в дальнейших публикациях.

Пользуясь этими простыми советами, Вы сбережете время и вещи, а так же продлите жизнь своему утюгу или парогенератору. В  следующих публикациях я расскажу о том, как правильно гладить отдельные предметы гардероба и обихода из  различных тканей, а также поделюсь  «секретами» из опыта работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *